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Los suplementos deportivos duplican sus ventas y consumo: esta es la ciencia detrás de las opciones más demandadas

Tanto en España como a nivel mundial se ha observado una tendencia alcista en el mercado de la suplementación deportiva, pero, por el momento, sólo un pequeño grupo de compuestos dispone de evidencia que avale su uso

Hombre bebe batido de proteínas con vaso mezclador, junto a bote de suplemento en cocina.

La demanda de productos de nutrición deportiva aumentó un 14% en España en 2024, según los datos de enero del Observatorio de Tendencias de Cofares; además, en este crecimiento despuntan los suplementos de proteínas, registrando un incremento de ventas del 175%1. A nivel mundial, la tendencia es similar y, como han analizado desde la consultora Fortune Business Insights, este crecimiento se debe a la mayor concienciación por la salud y consiguiente aumento de la actividad física. Además, el impulso del comercio electrónico también está contribuyendo al aumento de este mercado, lo que a su vez está repercutiendo en que cada vez haya más investigación al respecto de cara a desarrollar suplementos con evidencia científica sólida2.

Según los datos de esta misma consultora, un 59,17% de los asistentes al gimnasio consume suplementos de proteínas y un 41,28% creatina2. Y, precisamente estos dos, se encuentran entre aquellos que acumulan un mayor nivel de evidencia para personas que realizan actividad física:

  • Los suplementos de proteína han mostrado eficacia en la mejora del rendimiento en ejercicios de resistencia, así como el aumento de la fuerza máxima. La Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva recomienda que las personas que realizan ejercicio consuman entre 1,4 y 2 gramos por kilogramo de peso corporal al día para optimizar la aportación del entrenamiento; en este sentido, también la evidencia apunta a que consumir más de 3 gramos diarios por kilogramo de peso puede tener beneficios a nivel de composición corporal. Además, el momento en que se consuma este suplemento también influye, ayudando durante la sesión de ejercicio al rendimiento y, si se hace durante la noche, incrementa tanto la síntesis de proteínas musculares como el metabolismo al día siguiente, sumado a mejoras en tamaño y fuerza muscular durante 12 semanas de entrenamiento de resistencia3.
  • El monohidrato de creatina es uno de los pocos suplementos que cuenta con evidencia científica que avala sus beneficios ergogénicos, es decir, que aumenta la fuerza, velocidad y resistencia. También, la literatura científica refleja que, por el papel que juega la creatina en el metabolismo, rendimiento y adaptaciones al entrenamiento, tendría aplicaciones a nivel médico. En concreto, se ha observado que podría ser beneficiosa en un grupo de errores congénitos denominados síndromes de deficiencia de creatina, pero, también, en patologías neurodegenerativas como distrofias musculares, enfermedad de Huntington o esclerosis lateral amiotrófica; no obstante, se recomienda aumentar la evidencia al respecto4.

  • De cara a mejorar el rendimiento, una opción popular es el uso de suplementos de preentreno con cafeína. Aparte de que esta sustancia se pueda obtener de fuentes como el café o bebidas energéticas, existe suplementación específica formulada para la actividad física como geles, chicles o incluso enjuagues, con efectos demostrados en actividades aeróbicas prolongadas, así como ejercicios de alta intensidad y corta duración. Cabe destacar que la evidencia científica sustenta que la cafeína en las dosis recomendadas no influye significativamente en los niveles de hidratación, aunque sí es importante atender a las ingestas máximas recomendadas para evitar trastornos del sueño o ansiedad5.
  • A pesar de ser menos conocidos, existen otros suplementos con evidencia científica acerca de los beneficios que proporcionan. Entre ellos están la beta-alanina, que mejora el rendimiento en ejercicios de alta intensidad y corta duración; los aminoácidos esenciales, que impulsan el aumento de la masa muscular; los carbohidratos como la amilopectina, ciclodextrina o maltodextrina, que aportan más energía para la actividad física; el bicarbonato sódico, que retrasa la fatiga en aquellos ejercicios con más intensidad y, además del consumo adecuado de agua, las bebidas deportivas ayudan a reponer los electrolitos perdidos durante la actividad física6.

Por otra parte, hay compuestos sobre los que se está generando investigación, pero que todavía precisan de más evidencia que avale su uso con solidez. Entre ellos se encuentran los aminoácidos de cadena ramificada (BCAAs), el ácido fosfatídico, el HMB (β-hidroxi β-metilbutirato), la citrulina, el ácido araquidónico, el glicerol, los nitratos o la quercetina. Así, actualmente se está evaluando si realmente mejoran el rendimiento, si propician la recuperación muscular o si contribuyen al aumento de la masa muscular. Asimismo, se está analizando su posible interacción con otros componentes y, también, si sus beneficios aplican a la población general o a grupos determinados en función de su nivel de actividad física y el tipo de entrenamiento que llevan a cabo6.


Fuentes:

1 Cofares: Observatorio de tendencias. Enero 2025.

2 Fortune Business Insights: Tamaño, participación y análisis de la industria del mercado de nutrición deportiva por tipo de producto (suplementos deportivos, bebidas deportivas, alimentos deportivos, productos de reemplazo de comidas y productos para bajar de peso), por presentación (comprimidos y cápsulas, polvo, líquido, cápsulas blandas, barras y otros), por usuario final (atletas, entusiastas del fitness, usuarios de estilo de vida y otros), por canal de distribución (supermercados e hipermercados, tiendas de conveniencia, farmacias, tiendas de deportes y fitness, comercio electrónico y otros) y pronóstico regional 2025-2032. Disponible en: https://www.fortunebusinessinsights.com/sports-nutrition-market-111359

3 Revista de la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva: Posición de la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva: proteínas y ejercicio. Disponible en: https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-017-0177-8

4 Revista de la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva: Posición de la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva: seguridad y eficacia de la suplementación con creatina en el ejercicio, el deporte y la medicina. Disponible en: https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-017-0173-z

5 Revista de la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva: Posición de la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva: cafeína y rendimiento deportivo. Disponible en: https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-020-00383-4

6 Revista de la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva: Actualización de la revisión de la ISSN sobre ejercicio y nutrición deportiva: investigación y recomendaciones. Disponible en: https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-018-0242-y

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